Massive Attack, un son, un univers, un tout. - blog Xbox One

XBOX ONE GAMER
connect�, 41 328 membres  |  Se connecter  -  S'inscrire 
 
 
GRENESIS
   Lui envoyer un message privé

   Ajouter à ma liste d'amis

   Consulter le mur du membre
  Grenesis est Offline
  Localisation : France - Provence-Alpes-Cote d'Azur
  En chiffres :
    - membre depuis 4186 jours
    - 7122 messages postés

PUBLICITE
Massive Attack, un son, un univers, un tout.
Publié le 21.08.2011 à 21:47 par Grenesis

Massive Attack


Je partage beaucoup sur les topics de film et musique du site, mais là, oui là les enfants, je me dois de faire un aparté artistique sur mon blog. Ce que vous allez découvrir (ou pas pour certains) ci dessous, est le fruit d'un talent immensément grand, une promesse musicale d'une tendresse immense et d'un envoûtement immédiat?



Tout d'abord, qu'est ce que Massive Attack

M. A. est un groupe de 3 DJs originaires de Bristol, repérés à la fin des années 80. Composé de Robert Del Naja (3D), Grant Marshall (Daddy G) et Andrew Vowles (Mushroom), le groupe sort sont premier album en 1991, Blue Lines.
Le succès est tel que l'on considère alors qu'ils apportent un nouveau style, le Trip Pop. Par la suite, pas moins d'une dizaine d'albums verront le jour ( 5 albums ainsi que quelques volumes remix )


Discographie :

1991 : Blue Lines

1994 : Protection

1995 : No Protection

1998 : Mezzanine

1998 : The singles collection 90/98

2003 : 100th Window

2005 : Danny The Dog (soundtrack film)

2006 : Collected

2009 : Splitting the Atom

2010 : Heligoland



En 1998, après la sortie de l'album Mezzanine, Mushroom décide de quitter l'équipe, ses goûts musicaux devenant trop éloignés de ceux vers lesquels se dirigent le groupe.
Passant par le Hip Hop, le groove, la saoul, et pour finir s'orientant fin 90 vers l'electro, Massive Attack n'est ni plus ni moins que le précurseur du genre Trip Pop.

Un style unique, des sonorités à couper le souffle, c'est tout naturellement que l'on constate la liste effarante de collaborations.

Niveau musical


- Damon Albarn, Leader du groupe Gorillaz, rien que ça, mais aussi de Blur.
- Liz Fraser, chanteuse des Cocteau Twins
- Tracey Thorn, chanteuse d'Everything But The Girl

Et j'en passe.

Mais ils ne s'arrêtent pas là, et en écoutant leurs oeuvres, on comprend aisément pourquoi.

Côté Cinéma


Et là c'est tout bonnement sidérant. Le groupe a une liste de collaborations avec le cinéma aussi longue que la bretelle de Guy Carlier.



¤ En 1993, La bande originale du film Sliver inclut le morceau Unfinished Sympathy.
¤ En 1996, La bande originale du film Mission impossible inclut le morceau Spying glass.
¤ En 1996, le titre Hymn of the Big Wheel est utilisé dans Le Fan réalisé par Tony Scott
¤ En 1997, la bande originale du film 187 code meurtre inclut le morceau Spying glass.
¤ En 1997, la bande originale du film Ouvre les yeux inclut le morceau Risingson.
¤ En 1998, la bande originale du film Le Chacal avec Bruce Willis et Richard Gere inclut le morceau Dissolved Girl.
¤ En 1998, la bande originale du film Pi de Darren Aronofsky inclut le morceau Angel.
¤ En 1998, la bande originale du film Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau inclut le morceau Better Things.
¤ En 1999, la bande originale du film Matrix, inclut le morceau Dissolved Girl.
¤ En 2000, la bande originale du film Révélations de Michael Mann, inclut le morceau remixé de Safe From Harm.
¤ En 2000, la bande originale du film Snatch de Guy Ritchie, inclut le morceau Angel.
¤ En 2001, le titre Angel est utilisé dans le film américain Antitrust.
¤ En 2004, le titre Angel est utilisé dans le film américain Le Vol du Phœnix.
¤ En 2004, la bande originale du film Resident Evil: Apocalypse de Alexander Witt, inclut le morceau Future Proof.
¤ En 2005, le groupe compose la bande originale de Danny the Dog.
¤ En 2005, le titre Angel est utilisé dans le film américain Stay.
¤ Fin 2007, 3D compose avec son fidèle producteur Neil Davidge la bande originale du film Battle in Seattle, ainsi que le film In prison my whole life.
¤ En 2007, Angel est de nouveau utilisé dans le film québécois Ma fille, mon ange.
¤ En 2008, le réalisateur franco-irakien Abbas Fahdel utilise le morceau Hymn of the big wheel dans la BO de son film L'Aube du monde.
¤ En 2008, leur titre Herculaneum apparaît au générique de fin du film Gomorra du réalisateur Matteo Garrone.
¤ En 2010, leur titre Paradise circus apparait dans l'épisode 3 de la saison 3 de True Blood.
¤ En 2010, leur titre Paradise circus apparait à la fin de l'episode 21 de la saison 3 de Gossip Girl.
¤ En 2010, leur titre Paradise circus sert de générique d'ouverture à la série Luther.
¤ En 2010, leur titre Paradise circus apparait au début de l'episode 2 de la saison 7 de : Les Experts : Manhattan.
¤ En 2010, leur titre Paradise circus apparait à la fin de l'épisode 4 de la saison 2 de Misfits.
¤ En 2010, leur titre Spliting the atom apparait dans la Tracklist du jeu Fifa 11.
¤ Le morceau Teardrop issu de leur album Mezzanine est samplé et modifié afin d'être utilisé comme générique d'ouverture pour la série américaine ¤ Dr. House, également dans de nombreuses autres séries dont l'épisode 20 de la saison 1 de Prison Break.
¤ La musique du groupe a également porté la bande annonce du jeu vidéo Assassin's Creed.





Le titre Angel, que l'on retrouve dans pas moins de 4 films ( et pas des moindre !)
Le morceau Paradise Circus utilisé dans 5 séries différentes.
Danny the Dog, Matrix, Snatch, Assassin's Creed, Misfits. Tout ces titres vous disent quelque chose, et bien ils y ont participés.

Ce groupe est décidément partout. Sans le savoir vous le connaissez surement déjà.

Angel




Teardrop




Paradise Circus




Man Next Door




Black Milk




VOS REACTIONS
Posté le 21-08-11 @ 22:05


Gamertag :
GreNeSis
Edit : Merci au grand sigmound, illustre héros d'XG pourfendeur de la coquine du bois fleuri, acquéreur de l'épée Branus, citadin le la vila barbapapa !
Posté le 21-08-11 @ 22:15

Nop, je ne vois rien non-plus !

M'enfin ça m'empêche pas de me prononcer sur ce groupe que j'adore. Sérieusement, c'est de la folie furieuse. Je possède cinq albums d'eux et chacun te met en transe direct !

J'avais prévu de faire un article sur eux, mais bon, il aurait fallu que je mette une bonne dizaine de leurs musiques, impossible de choisir (Mezzanine, Butterfly Caught, Special Cases, Antistar, Risingson, Splitting Attom, Giorl I Love You, Atlas Air,etc...). Pfiou, ce sont des grands y a pas à dire.

PS : Tu t'es pas gouré en mettant l'adresse url entière au lieu de mettre uniquement le "code" ?
Posté le 21-08-11 @ 22:29


Gamertag :
GreNeSis
Fiou fiou fiou les oiseaux sifflent
Posté le 21-08-11 @ 22:30

Pas de vidéo non plus ^^' !
Mais une fois que tu auras rectifié ce point, tu nous aura vraiment pondu un très bon article (Instructif pour ma part)

peux tu (s'il te plait) me poster le code d'intégration d'une des vidéos que j'essaie de voir si je peux aider ?

Juste au cas où, ça aurait pu t'échapper :p (Tu te souviens que pour les vidéo Youtube sur les blog, il faut juste intégrer la partie qui suit "v=" ?
Posté le 21-08-11 @ 22:31


Gamertag :
Derkaone
J'ai tout de massive Attack, absolument tout ce qu'ils ont fait.*
J'ai été 4 fois a leur concert , 3 fois à Londres une fois à paris.
Entre eux et Tricky et d'autres musicos légendaire qui sont dans le même trip musical je m'aperçois que l'industrie musicale ponds de la merde a la chaine depuis 15 ans..
Tiens, un truc que je n'avais jamais confier sur XG, depuis mon premier voyage aux États-Unis, et ça date pas d'hier, je n'est jamais rallumer la radio en France...de la merde, de la merde et encore plus de merde.
Plus de radio indépendante, plus de plage de massive, plus de Tricky, plus rien, juste de la merde formaté.

Respect pour le billet mon Grenesis.

Ah, les vidéos je ne les vois pas...
Posté le 21-08-11 @ 22:36

Bon alors par contre, Tricky, je ne connais pas du tout : j'ai lancé "Overcome" et j'aime beaucoup !
Pfff, encore des thunes qui vont partir en CDs...
Merci Derka ^^
Posté le 21-08-11 @ 22:38


Gamertag :
The Dark Ezio
>> http://www.xbox-gamer.net/forum/tutoriel-xbox-gamer-90777.htm
Posté le 21-08-11 @ 22:40

Pareil que Sigmound. "Overcome" lancé, Overcome adoré direct.
Merci Derka, pour le coup c'est une réelle découverte.
Va falloir que je chope ça à la bibliothèque.

PS : Ayé, c'est bon pour les vidéos. ;)
Posté le 21-08-11 @ 22:43

Vidéos OK !
Posté le 21-08-11 @ 22:53


Gamertag :
GreNeSis
Sigmound : Merci, j'te love.

Derka : Je vais voir ce que donne tricky, et je te dis ça ;)
Pour ce qui est de la radio, en effet, en France on est pas gâté, c'est toujours la même merde commercialisé façon barquette de fritte qu'ils nous servent 15 fois par jour et ce sur toutes les ondes. Du bourrage de crane intensif de merde atrophiée, sans plus grande musicalité que la sonorité d'un pet d'ânesse ivrogne.

J'avais entendu parler de Radio Nova je crois, qui offre il semblerait une meilleur culture musicale que le reste des radios LoLiLoLz ( http://www.webmaster-gratuit.com/radio/radio-nova.html ), à confirmer. Mais c'est vrai que j'me fais mes propres playlists depuis maintenant pas mal de temps.

J'ai pas eu l'occasion de me tâter de la radio aux Etats Unis, dommage, j'ai entendu de très très, mais alors très bon retour par rapport à leur petites radios indépendantes.
Posté le 21-08-11 @ 22:59

Ouais enfin il y a radio et radio les enfants.
Parce que France Musique aussi c'est de la radio je vous rappelle, et c'est de la bonne musique qui y passe la plupart du temps. Non ce n'est pas que de la musique classique qui passe dessus. "L'autre dimanche" et "Subjectif 21" sont de très bonnes émissions qui passent le dimanche soir (sauf pendant les vacances), et qui diffusent de la bonne musique expérimentale, alternative, ambiant, rock-electro, etc...

Jazz Radio aussi c'est de la bonne radio.
France Culture aussi, c'est de la bonne radio, mais dans un autre registre (y a aps longtemps par exemple, y avait une adaptation radiophonique de l'excellent bouquin Millenium de Stieg Larsson, ou encore de la vie de Stephen King).

Mais c'est tout de même vrai que dans l'ensemble, on est vite envahi de merde commerciale avec NRJ, Skyrock, Fun Radio, Scoop, etc...
Posté le 21-08-11 @ 23:14


Gamertag :
Masta Ange
Pas fan de massive attack. il y a des tueries, mais d'autres morceaux trop bordélique je trouve.
Posté le 22-08-11 @ 11:46


Gamertag :
Derkaone
Menumaxibestof__Moi j'écoute de tout mais j'ai rien sur les ondes française.

C'est pas sur une radio française que je risque d'entendre du Tricky, du Lordz of Brooklin, voire même du "un peu plus commercial" comme du Prodigy et c'est en raison du monopole de ces enculés de radio commerciales et de type comme l'autre tache qui présente des émissions hautement culturelle j'ai nommé Arthur.
Peu de gens le savent mais en plus de se faire des milliards comme producteur/présentateur d’émissions de merde qui servent a rien si ce n'est a débiliser les gens, et qui, accessoirement, se prends pour un comique avec ses one-man-show a 2 centimes d'euro, monsieur a de l’appétit, il s'est mis en tête de court-circuiter toutes les petites radios indépendantes de France en les rachetant pour les faire disparaître des ondes et racheter leur créneau hertzien et ça peu de gens le savent.
Quand il installera SA radio sur paris, ça sera une crotte de plus sur les ondes qui truste tout...


Dans moins de 10 ans, la radio Française ça sera que des "Sky-merde, des Nrj, ect..ect..
Genre les "TF1" de la bande hertzienne.
Aux States par exemple, ce qui m'a fait halluciner c'est le nombre incalculable de radio indépendante, pareil en Espagne, en Angleterre, en Allemagne.
La radio sans les indépendants c'est pas de la radio c'est de la merde que t'écoute et que t’achète au supermarché du coin entre tes patates et le rayon frais..
Les radios indépendantes ça permet réellement de côtoyer tout les genres musicaux de la planète...ON a plus ça en France depuis belle lurette et Rihana, Patrick Bruel, beyoncé, Jay-Z, Lady Gaga, les rappeurs en carton de Sky Rock, et tout les trucs techno-merdique font la radio d'aujourd’hui...de la merde, juste de la merde.

va essayer d'écouter un classique des Stones genre "Gimme Shelter" (63 ou 67 je crois) ou un bon Jimmy Hendrix sur les ondes Françaises, c'est du domaine de l'impossible.

Moi, quand j'ai envie de zapper sur une radio je le fais sur le web ou on arrive encore à trouver un bon paquet d'indépendants.
Posté le 22-08-11 @ 12:17


Gamertag :
GreNeSis
Ah Arthur, ce bon vieux rigolo. Bref, j'vais pas débattre sur lui parce qu'on en finirait pas

Pour ce qui est des radios indépendantes, avec un exemple tout simple on peut arriver à comparer. Prenez les jeux vidéos et les Modds. Ce sont des personnes indépendantes qui fournissent aux jeux qu'ils apprécient du contenu supplémentaire pour toute la communauté qui joue à ce jeu. Et bien la radio indépendante c'est exactement la même chose. C'est une tiers personne qui veut partager autre chose que la commune bouse diffusée en boucle sur toutes les ondes. C'est une personne qui ne tente pas de faire de l’Audimat en visant le publique jeune pucelle écervelée en sortant des sentiers battus de la sonorité commerciale. Je dis pas que tout ce qui est indépendant est forcément bon, c'est sûr qu'il y'en a qui se cassent la gueule. Mais faut savoir que la radio indépendante est un atout majeur. Pour faire simple, on va dire que c'est une zone neutre quand au titres qu'elle passe. Y'a les goûts de ceux qui la passent, certes, mais c'est pas forcément en fonction de qui va te filer le plus de pognon.

Gimme Shelter, je l'ai mis dans mon MP4 y'a pas mal de temps déjà, jamais entendu en radio ceci dit
Posté le 22-08-11 @ 12:22

Derka, je comprends ce que tu dis et je suis d'accord. Néanmoins, je cite encore une fois "Subjectif 21" ou "L'autre dimanche", ce sont deux émissions dans lesquelles il est très probable d'entendre du Tricky, du Massive Attack, ou des musiques dans le genre. Tu devrais essayer, une fois, ça reprendra à la rentrée tous les dimanches soirs (à partir de 21h pour l'autre dimanche, et à partir de 22h pour Subjectif 21) sur France Musique. Bon, je ne garantis pas par contre de tomber sur une mauvaise soirée, mais al plupart du temps c'est du bon son.

Il ne faut pas généraliser. Il y a beaucoup de merde certes, mais il y a encore de la bonne radio, suffit juste d'écouter autre chose que NRJ et tout le lot de diffuseurs à merde.

Mais encore une fois, la radio, c'est pas que de la musique hein. ;)
Posté le 22-08-11 @ 12:51


Gamertag :
GreNeSis
Sur un point tu nous la mets profond. C'est vrai que la radio, c'est aussi des émissions, des Talc et j'en passe. Tu as raison. J'en ai écouté un une soirée où j'avais rien à faire sur la présence d'extra terrestres, très instructif. Mais j'ai jamais pris le temps d'en chercher une qui soit intéressante. Je tenterais à la rentré ton truc, sait on jamais.





 
Xbox Gamer est un magazine online de jeux vidéo informant sur la console Xbox One et la Xbox 360 de Microsoft. Copyright XGN © 2002-2020